注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹ART

欢迎朋友光临!

 
 
 

日志

 
 

乌克兰当代“西部画派”瓦西里·凡德鲁克 永恒瞬间作品  

2016-07-28 10:19:49|  分类: 国外油画-综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乌克兰当代“西部画派”瓦西里·凡德鲁克 永恒瞬间作品 - 石墨閣 - 石墨閣

 

乌克兰当代“西部画派”瓦西里·凡德鲁克 永恒瞬间作品 - 石墨閣 - 石墨閣

 

乌克兰当代“西部画派”瓦西里·凡德鲁克 永恒瞬间作品 - 石墨閣 - 石墨閣

 

乌克兰当代“西部画派”瓦西里·凡德鲁克 永恒瞬间作品 - 石墨閣 - 石墨閣

  

现代意味的当代阐释

  ——看乌克兰当代“西部画派”的油画群体

 

乌克兰,是一个遥远而又熟悉的国度,在那片如画的土地上,孕育了悠久的历史和深厚的文化内涵,建立在这种人文荟萃之上的绘画艺术,以其丰富的民族文化特征和审美情趣成为世界艺术中的一支奇葩。

利沃夫,一个处于乌克兰西部的古城,在新时代的语境中焕发出了艺术青春的气息。它以利沃夫国立艺术学院(与首都基辅美术学院和靠近俄罗斯的哈尔科夫美术学院鼎足而三)的艺术家为代表,形成了乌克兰著名的“西部画派”团体;由于地缘上的优势,他们在摆脱了前苏联时期现实主义艺术风格的束缚后,汲取了西欧现代主义的营养,融入当代艺术的元素,他们从传统的艺术精神中构筑出乌克兰民族自己的艺术特色出发,他们的创作中,偏向于对绘画本体形式语言的探索,通过与国际艺术间的对话和交流,形成了开放的、包容的艺术理念。

以利沃夫国立艺术学院为代表的乌克兰当代油画艺术呈现出多姿多彩、不拘一格的繁荣景象。他们的作品秉承了现代主义的精髓,同时又保持了前苏联时期写实主义的传统,在“形”和“色”两方面都兼顾得十分融洽。西欧现代主义各个流派的典型特点,都可以在这些画面中找到恰到好处的运用;画面上在讲究结构性的同时,注重对平面性和装饰性等当代艺术特点的表现,色彩多给人以高纯的强度,来提升视觉上的冲击力。在对绘画本体语言的不断实践中,他们很好地处理了民族与世界,传统和创新之间的平衡,成为20世纪80年代以来“架上绘画”回归潮流中的重要一派,为当代艺术的多元化作出了自己特有的审美贡献 。

在这批优秀的乌克兰画家中,每一位画家都用自己的画笔阐释了艺术的真谛和价值。德高望重的梅高拉·安德鲁申科的作品,具有一种版画式的黑白分明特点,尤其是他的静物系列,线条时而粗犷磅礴,时而谨严细腻,他对画面空间的几何分割,给人一种静寂中默存着的永恒感;卓尔不群的留博米勒·梅德韦杰以人体为表现对象,对其进行变形和夸张,简洁的色彩和构图凸显了人物的心理层面,流露出当代人群的孤独、忧郁的症结;匠心独运的伊凡·布劳柴夫是一个幻想型的画家,他的作品极富装饰性和唯美的特点,具有插画那种明丽的色彩和涡漩的线条,作品《雪姑娘》构图险中求稳,造型夸张,具有童话般的梦幻效果;不断突破自我的梅高拉·申姆秋科以《湖边的盛宴系列》展现了一群秀色可餐的女性绰约的身段,可以看出一种壁画式的朴拙之美,这种对曼妙女性的礼赞的手法让人觉察到一种东方的含蓄之韵;青年先锋尤里·司摩里斯基画面具有很强的素描根基,造型结实稳重,色彩沉郁,具有很强的表现主义倾向,作品《两人组合》创作理念新奇,在传统的构图中加入了现代元素,形成了自己独特的个人风格;醉心表现主义的瓦西里·凡德鲁克书写了浓重色彩在当代的传奇,他笔下的女性形象被作了虚化和装饰化的处理,并充分发挥色彩语言的独立性;作品《观望·印象》、《永恒瞬间》等突出画面的材料肌理效果,赋予画面悦目的光感,具有东正教的圣像画的影迹。

在今天的国际艺术市场上,利沃夫“西部画派”的成员常常活跃其间,各种展览和拍卖会上都取得了令人瞩目的成绩,作品被许多国家的博物馆、画廊、大使馆等机构收藏,这些都让人看到乌克兰绘画正在不断地发展和壮大,并与世界艺术潮流接轨。比如尤里·司摩里斯基与俄罗斯名家在欧洲巡回展出,被艺术界称之为“新巡回画派”;瓦西里·凡德鲁克的作品被俄罗斯、比利时、德国等美术馆所收藏。

我国艺术界曾对于乌克兰历史上的画家列宾、库因吉、艾伊瓦佐夫斯基和雅勃隆斯卡娅非常熟悉,现在我们从利沃夫“西部画派”可以看到乌克兰绘画在21世纪开始扬帆启程的征途。他们的作品题材多元,表现手法不拘一格,融合了现代元素和乌克兰民族文化特征的独特面貌,给我们留下深刻的印象,正如乌克兰利沃夫国立艺术学院院长安德烈·鲍卡德伊在展览前言中所说的“绘画就是一种语言,超越一切国界”,艺术的交流和沟通是无止境的,艺术的探索和前进是永恒的。在全球化的艺术浪潮中,如何保持我们自己的特色,才能屹立在世界艺术之林,乌克兰“西部画派”的油画发展道路,给我们提供了这方面的莫大启示和裨益。


        利沃夫国立艺术学院为代表的乌克兰当代油画艺术呈现出多姿多彩、不拘一格的繁荣景象。他们的作品秉承了现代主义的精髓,同时又保持了前苏联时期写实主义的传统,在“形”和“色”两方面都兼顾得十分融洽。在这批优秀的乌克兰画家中,每一位画家都用自己的画笔阐释了艺术的真谛和价值。

    在今天的国际艺术市场上,利沃夫“西部画派”的成员常常活跃其间,各种展览和拍卖会上都取得了令人瞩目的成绩,作品被许多国家的博物馆、画廊、大使馆等机构收藏,这些都让人看到乌克兰绘画正在不断地发展和壮大,并与世界艺术潮流接轨。

    他们的作品题材多元,表现手法不拘一格,融合了现代元素和乌克兰民族文化特征的独特面貌,给我们留下深刻的印象,正如乌克兰利沃夫国立艺术学院院长安德烈·鲍卡德伊在展览前言中所说的“绘画就是一种语言,超越一切国界”,艺术的交流和沟通是无止境的,艺术的探索和前进是永恒的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017